FAVAS À PORTUGUESA
1kg de favas descascadas e limpas; 1dl de azeite;
3 dentes de alho; 1 cebola picada;
1/2chávena (chá) cheia de coentros picados;
folhas de hortela; 4 colheres de (sopa) de polpa de tomate; 300g de toucinho entremeado;
1 cacholeira, 60g de chourico de carne; sal pimenta.
Leve ao lume um tacho largo com azeite,
junte o alho e a cebola e mexa até alourar;
junte os coentros e a hortela picada,
mexa para refogar mais um pouco,
e junte a polpa de tomate,um pouco de água,
o toucinho e o chourico; Tape e deixe cozer,
deixando tudo um pouco rijo; junte as favas,
cubra com água, tempere de sal e pimenta,
e deixe cozer e apurar.
Sirva as favas com o toucinho e os enchidos cortados
por cima e polvilhe com mais coentros..
BOM APETITE
domingo, 30 de dezembro de 2012
terça-feira, 2 de outubro de 2012
PIPIS com molho picante 4/6 doses
1kg de miudos de frango
2 cebolas picadas, 1 folha de louro
1dl de vinho branco, 1c(de sopa) de banha
1c.(de sopa) de margarina
1 c (de sopa) de piripir, 2 alhos sal q.b.
Numa frigideira, comece por derreter a banha e a margarina.
Depois, faca um refogado com a cebola-
e os dentes de alho picados e a folha de louro.
Assim que estiver bem lourinho, junte os miúdos de frango,
cortados em pedacos. Tape muito bem e deixe cozinhar,
durante aproximadamente 15 minutos.
Em seguida, junte o vinho branco, o piripir e tempere com sal.
Deixe, agora, o preparado apurar um pouco em lume brando,
durante mais 15 minutos,.. Sirva com fatias de pao.
BOM APETITE
1kg de miudos de frango
2 cebolas picadas, 1 folha de louro
1dl de vinho branco, 1c(de sopa) de banha
1c.(de sopa) de margarina
1 c (de sopa) de piripir, 2 alhos sal q.b.
Numa frigideira, comece por derreter a banha e a margarina.
Depois, faca um refogado com a cebola-
e os dentes de alho picados e a folha de louro.
Assim que estiver bem lourinho, junte os miúdos de frango,
cortados em pedacos. Tape muito bem e deixe cozinhar,
durante aproximadamente 15 minutos.
Em seguida, junte o vinho branco, o piripir e tempere com sal.
Deixe, agora, o preparado apurar um pouco em lume brando,
durante mais 15 minutos,.. Sirva com fatias de pao.
BOM APETITE
PEIXINHOS DA HORTA 4 DOSES
600g de feijao verde, 60g de farinha maizena
50g de farinha de trigo , 1dl de água com gás
sal, pimenta, e oleo q.b...
Comece por preparar os legumes.
Lave muito bem o feijao verde,escorra-o cuidadosamente
e corte-o ao meio..( Reserve)
Num recipiente á parte, adicione as duas farinhas,
ou seja, a maisena com a de trigo.
Entao, junte a água com gás, sem deixar de mexer-
muito bem o preparado. ( Tempere a gosto)
De seguida, passe o feijao verde por este polme e frite
numa frigideira, em óleo bem quente.
Por fim, deixe escorrer o feijao verde,
secando-o sobre papel absorvente.
Decore a gosto e sirva....
BOM APETITE
sábado, 16 de junho de 2012
CONCELHOS PARA TORNAR AS RECEITAS MAIS SAUDÀVEIS:::::
Quando a receita nao contém produtos horticolas pode acompanhar com salada ou legumes cozidos; Evite os refogados e os guisados, opte por colocar todos os alimentos em cru ao mesmo tempo;
Prefira as receitas em que os alimentos sao cozidos, grelhados ou estufados;
Utilize ervas aromáticas e diminua a quantidade de sal ;
Retire as gorduras visíveis á carne e a pele das aves e do peixe;
Opte sempre por consumir carnes magras..... (segue em baixo)
Diminua as quantidades de gordura que adiciona aos alimentos quando tempera e quando cozinha;
Em vez de utilizar a gordura de confecao das carnes,deve usar o azeite;
Prepare marinadas ( vinho branco, ervas aromáticas, etc.) para que os alimentos fiquem mais saborosos;
Para a confecao de sopas e outros cozinhados evite o uso de caldos concentrados;
TENHA BOA SAÙDE
sábado, 23 de julho de 2011
quarta-feira, 6 de abril de 2011
quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011
Pao-de-Ló de Felgueiras 8 a 10 pessoas
Ingredientes
300g de acúcar; 20 gemas; 5 ovos; 225g de farinha de trigo peneirada; papel almaco
ou folhas de papel A4; uma forma grande, de preferência de barro com tampa.
Forre a forma com cinco folhas de papel A4, com as folhas meio sobrepostas em toda a volta
como se vê na foto. Bata as gemas e os ovos com o acúcar ,até obter um creme esbranquicado,
fofo e volumoso. Misture-lhe a farinha de trigo, deixando-a cair por entre os dedos e mexendo cuidadosamente, de baixo para cima, sem bater. Deite na forma,enchendo-a até dois tercos.
Cubra-a com tampa alta, deixando as pontas do papel de fora. Leve a cozer 50 minutos em forno a 180°. Retire e levante a tampa, com muito cuidado, e verifique; se nao estiver cozido, reponha
e leve de novo ao forno. Quando estiver pronto, deixe arrefecer tapado.
Depois de frio,serve-se cortado á mao e nao com a faca. ( BOM APETITE)
quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011
Cabrito assado 6 a 8 pessoas
Ingredientes
1 cabrito de 3 a 3,5 kg ( sem fressura); 5 dentes de alho;
1 colher de sopa de colorau; 1 folha de louro; 5 colheres de sopa de azeite;
3 colheres de sopa de banha; 0,5 l de vinho branco; sal grosso.
Depois de limpo e de retirada a fressura, barre o cabrito, interior e exteriormnte,
com uma papa feita com os alhos esmagados, o sal grosso, o colorau (ou pimentao)
o louro, o azeite e a banha.
O cabrito deverá ficar assim temperado de um dia para o outro ou, pelo menos, três
a quatro horas. Coloque-o entao num assadeira de barro e leve-o a assar em forno bem quente. Quando o cabrito se apresentar meio assado, comece a rega-lo de vez em quando com o vinho branco. O cabrito deve ficar bem tostado. Acompanhe-o com batatinhas
que se cozinham do seguinte modo: depois de lavadas, coza com a pele 2 kg de
batatinhas pequenas. Pele-as e aloure-as num pouco de azeite onde previamente alourou um dente de alho. Junte-as ao cabrito quando estiverem bem douradas.
Enquanto assa, vire com cuidado o cabrito uma ou duas vezes.
Com a fressura pode fazer um arroz. BOM APETITE
Ingredientes
1 cabrito de 3 a 3,5 kg ( sem fressura); 5 dentes de alho;
1 colher de sopa de colorau; 1 folha de louro; 5 colheres de sopa de azeite;
3 colheres de sopa de banha; 0,5 l de vinho branco; sal grosso.
Depois de limpo e de retirada a fressura, barre o cabrito, interior e exteriormnte,
com uma papa feita com os alhos esmagados, o sal grosso, o colorau (ou pimentao)
o louro, o azeite e a banha.
O cabrito deverá ficar assim temperado de um dia para o outro ou, pelo menos, três
a quatro horas. Coloque-o entao num assadeira de barro e leve-o a assar em forno bem quente. Quando o cabrito se apresentar meio assado, comece a rega-lo de vez em quando com o vinho branco. O cabrito deve ficar bem tostado. Acompanhe-o com batatinhas
que se cozinham do seguinte modo: depois de lavadas, coza com a pele 2 kg de
batatinhas pequenas. Pele-as e aloure-as num pouco de azeite onde previamente alourou um dente de alho. Junte-as ao cabrito quando estiverem bem douradas.
Enquanto assa, vire com cuidado o cabrito uma ou duas vezes.
Com a fressura pode fazer um arroz. BOM APETITE
quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011
BACALHAU À ESPANHOLA
INGREDIENTES (4 pessoas)
2 postas de bacalhau, 16 batatas, 1 cebola, azeite, 6 tomates, 3 dentes de alho
sal, pimenta, salsa picada,.farinha, 6 pimentos =
Coza o bacalhau, depois de demolhado, com as batatas descascadas.
Entretanto, pique uma cebola e leve-a ao lume em azeite, até aloirar.
Depois de aloirada, junte-lhe os tomates, sem pele e sem sementes, os dentes de alho
sal, e pimenta, salsa picada e um pouco de farinha, desfeita na água do bacalhau
Assim que o tomate estiver desfeito e cozido, tira-se o tacho do lume.
Faca o bacalhau em lascas, corte as batatas ás rodelas e os pimentos ás tiras
( depois de assados e limpos de pele e sementes).
Numa travessa de ir ao forno, coloque camadas alternadas de bacalhau,
batatas e pimentos.
Junte-lhe, por cima, o molho e leve ao forno a alourar.
BOM APETITE
terça-feira, 1 de fevereiro de 2011
Bolinhos de Bacalhau
Ingredientes : 250g de bacalhau,= 200g de batatas, 1/2 cebola
1 colher de sopa de salsa picada, 1 cálice de vinho do Porto
4 ovos, sal , pimenta, noz-moscada, óleo;
Coza as batatas com casca,descasque-as e faca um puré.
Coza o bacalhau, limpe-o de pele e espinhas e esfregue-o
muito bem num pano grosso, até que fique desfeito em fios.
Numa tigela, junte o puré, o bacalhau, a cebola e a salsa
muito bem picada e o vinho do porto.
Tempere com sal, pimenta e nóz-moscada
Um a um incorpore os ovos inteiros, ligando muito bem
a massa até que esta se apresente com consistência.
Molde os bolos com ajuda de duas colheres de sopa
e frite-os em óleo abundante e muito quente.!!!!
BOM APETITE
Ingredientes : 250g de bacalhau,= 200g de batatas, 1/2 cebola
1 colher de sopa de salsa picada, 1 cálice de vinho do Porto
4 ovos, sal , pimenta, noz-moscada, óleo;
Coza as batatas com casca,descasque-as e faca um puré.
Coza o bacalhau, limpe-o de pele e espinhas e esfregue-o
muito bem num pano grosso, até que fique desfeito em fios.
Numa tigela, junte o puré, o bacalhau, a cebola e a salsa
muito bem picada e o vinho do porto.
Tempere com sal, pimenta e nóz-moscada
Um a um incorpore os ovos inteiros, ligando muito bem
a massa até que esta se apresente com consistência.
Molde os bolos com ajuda de duas colheres de sopa
e frite-os em óleo abundante e muito quente.!!!!
BOM APETITE
sexta-feira, 8 de outubro de 2010
CALDO VERDE 4 pessoas
700g de batatas;60g de chourica de carne ou 120g de presunto;
1litro de água;1 cebola; 2 dentes de alho; azeit q.b.; 200g de couve
cortada em caldo verde o mais recentemente possivel; broa
de milho; sal q.b. =
Descasque e corte as batatas, o alho e a cebola e leve-os ao lume
num litro de água com o presunto ou a chourica; tempere com
pouco sal e deixe cozer tapado. Depois de cozido, retire o
presunto ou a chourica e passe o caldo por um passador fino.
Leve de volta ao lume e junte-lhe as couves em caldo verde;
deixe cozer durante cerca de 25 minutos. Rectifique o sal e deite
o azeite. Sirva com o presunto ou a chourica, partidos no caldo
ou á parte,e fatias de broa de milho ou de centeio.
A couve do caldo verde é a couve galega, que deve ser bem lavada
antes de cozer,embora na maior parte dos casos seja
adquirida já cortada. = BOM APETITE
700g de batatas;60g de chourica de carne ou 120g de presunto;
1litro de água;1 cebola; 2 dentes de alho; azeit q.b.; 200g de couve
cortada em caldo verde o mais recentemente possivel; broa
de milho; sal q.b. =
Descasque e corte as batatas, o alho e a cebola e leve-os ao lume
num litro de água com o presunto ou a chourica; tempere com
pouco sal e deixe cozer tapado. Depois de cozido, retire o
presunto ou a chourica e passe o caldo por um passador fino.
Leve de volta ao lume e junte-lhe as couves em caldo verde;
deixe cozer durante cerca de 25 minutos. Rectifique o sal e deite
o azeite. Sirva com o presunto ou a chourica, partidos no caldo
ou á parte,e fatias de broa de milho ou de centeio.
A couve do caldo verde é a couve galega, que deve ser bem lavada
antes de cozer,embora na maior parte dos casos seja
adquirida já cortada. = BOM APETITE
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