quinta-feira, 15 de julho de 2010

              Bacalhau Mistério     (4 pessoas)


600g de bacalhau:250g de batatas palha:1dl de azeite:2 dentes de alho:1 cebola cortada em rodelas
finas:1 folha de louro!!!! para o molho:0,5 dl de azeite:
1 colher de cebola picada:2 dentes de alho picados:
1 colher de sopa de salsa picada:2 colheres de sopa de polpa de tomate:2 colheres de sopa cheias de farinha
de trigo:100g de presunto cortado em tirinhas finas:
sal e pimenta q.b.:pao ralado para polvilhar...!!!


    Demolhe convenientemente o bacalhau e depois coza-o em 1,2l de água,colocando-o no tacho ainda
com a água fria. Deixe comecar a ferver e,quando estiver cozido,retire-o,coe e reserve a água.
Retire as peles e as espinhas e desfie-o finamente.
Deite o azeite (1dl) num tacho com os alhos e leve ao lume,mexendo até refogar,sem deixar alourar.
A seguir,junte o bacalhau e mexa sobre o lume.Retire
misture cuidadosamente as batatas e deite num
tabuleiro,aconchegando sem calcar.
Em outro tacho,faca o molho: deite 0,5dl de azeite
com a colher de cebola picada e os alhos e mexa.
A seguir,junte a polpa de tomate,a farinha e,aos
poucos,1 l da água de cozer o bacalhau,sempre sem deixar de mexer. Depois,adicione o presunto e a salsa
e mexa sobre o lume até ferver.Retire,rectifique o sal
e tempere com pimenta. Espalhe o molho sobre o
bacalhau e polvilhe com o pao ralado. leve ao forno
a 170 graus até alourar,o que demora cerca 20 minutos..!!!!
                            BOM APETITE 

sexta-feira, 2 de julho de 2010

este prato nao é da receita em baixo

              Trutas com Presunto !!! 4 pessoas =
4 trutas; 4 boas fatias de presunto; 1 limao; sal e pimenta:
azeite para fritar; batatas cozidas; 2 dentes de alho:1 cebola;farinha de milho; vinagre q.b. !!!!


        Amanhe e lave muito bem as trutas; dê-lhes um golpe_
profundo nas costas, de cima para baixo, e tempere-as
com limao, sal e pimenta;deixe ficar no tempero por meia hora. Introduza uma fatia de presunto em cada peixe
e aconchegue. Entretanto, lave, corte e coza as batatas com
a pele. Passe as trutas, uma a uma,por farinha de milho,, sacuda-as e frite-as com cuidado em pouco azeite.
Depois de fritas, deite na gordura que ficou os dentes de alho
e a cebola cortada e deixe fritar ligeiramente. Sirva as trutas
com as batatas: regue-as com o azeite e cebolas,
decore a seu gosto e salpique com vinagre.
   Nota: também pode fazer as trutas grelhadas no lume
e servidas com rodelas de cebola roxa,azeite,vinagre 
e batatas !!!!!!! Bom apetite  =

domingo, 27 de junho de 2010

sexta-feira, 25 de junho de 2010

                Carne de Porco à Alentejana = 4 a 6 pessoas =
800 g de lombinho de porco;sal, pimenta e colorau q.b.;
1,5 dl  vinho branco;1 dente de alho;1 kg de amêijoas;
1 colher (sopa) bem cheia de coentros frescos picados;
1 limao; 1 colher (sopa) de banha.
Coloque as ameijoas em água com sal,durante algum tempo,
para perderem a areia.Limpe a carne,se necessario,e corte-a em pedacos,parecidos com bifinhos pequeninos;tempere-os com
sal,pimenta,pouco colorau,alho esmagado e o vinho branco;
deixe repousar uma hora. Escorra bem a carne,reservando
o tempero,lave as amêijoas e escorra-as também. Deite
a banha num tacho e leve ao lume; quando estiver quente, frite por igual a carne escorrida; junte.lhe o liquido do 
tempero,as améijoas e os coentros picados;mexa ou salteie
até que as amêijoas se abram. Sirva logo,salpicada com mais coentros e enfeitada com gomos de limao.!!!!!!!!!!!
                  BOM APETITE !!!

Este prato nao pertence á receita

                  Sopa de tomates com ovos = 4 pessoas =
1kg de tomate maduro; 1dl de azeite; 2 dentes de alho:
1 cebola:sal qb.; 4 ovos; pao Alentejano;hortelâ fresca.


Lave o tomate,retire-lhe os pés e corte-o em rodelas.
Deite o azeite num tacho com os alhos e a cebola picada
e leve ao lume;vá mexendo e nao deixe alourar,junte o tomate
e mexa até comecar a desfazer-se; junte cerca de 0,5l de água,
tempere de sal e deixe ferver. Rectifique o sal, junte os ovos
um a um e deixe cozer tapado em lume moderado cerca de 5 m
Sirva sobre fatias de pao caseiro com raminhos de hortelâ.
      Nota: o pao pode ser de mistura, de um dia para o outro.
                Bacalhau à Lagareiro = 4 pessoas =
4 boas partes de bacalhau demolhado; 1,5kg de batatinhas pequeninas
(novas de preferência) 2 dentes de alho; 1,5dl de azeite; 1 cebola.
       Lave as batatinhas,coloque-as num tabuleiro e envolva-as em
sal grosso;leve ao forno a 180graus durante cerca de 40 minutos.
Retire-as,sacuda-lhes o sal e esborrache-as ligeiramente.Entretanto,
asse o bacalhau nas brasas e coloque-o na travessa com as batatas.
Corte os alhos em rodelas,frite-os ligeiramente no azeite e deite-os
por cima de tudo.Complete com rodelas de cebola crua e azeitonas !!

  Nota: O bacalhau, depois de assado,pode também ser esmurrado
e lascado grosseiramente.!!!! BOM APETITE =

domingo, 20 de junho de 2010

Caldeirada de peixe

              Caldeirada de cherne !!!
1,5kgde cherne cortado em postas limpas;1,2kgde batatas:600g de tomate maduro:1 pimento:600g de cebolas: 2 dentes de alho picados: 1 folha de louro: 2 ramos de salsa; sal,pimenta e colorau q,b: 3 dl de vinho branco: 2dl de azeite: 2 colheres de sopa _
de polpa de tomate. !!!!

tempere o peixe com sal.Descasque as batatas. Corte-as em rodelas finas. lave-as,escorra-as e tempere-as com sal,pimenta e um pouco de colorau. Lave o tomate,e corte-os em rodelas finas. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Misture a polpa de tomate com
o vinho branco. Num tacho,disponha tudo em camadas. A salsa e o
louro sao colocados por cima. Deite o vinho e, depois, o azeite e o picante, se desejar.Tape muito bem e leve a cozer, durante cerca
de 45 minutos. Antes de retirar,verifique os temperos e a cozedura
   Nota: a caldeira pode ser de cherne ou de safio !!!!!