sexta-feira, 8 de outubro de 2010

       CALDO VERDE          4 pessoas
700g de batatas;60g de chourica de carne ou 120g de presunto;
1litro de água;1 cebola; 2 dentes de alho; azeit q.b.; 200g de couve
cortada em caldo verde o mais recentemente possivel; broa
de milho; sal q.b.  =
Descasque e corte as batatas, o alho e a cebola e leve-os ao lume
 num litro de água com o presunto ou a chourica; tempere com
pouco sal e deixe cozer tapado. Depois de cozido, retire o
presunto ou a chourica e passe o caldo por um passador fino.
Leve de volta ao lume e junte-lhe as couves em caldo verde;
deixe cozer durante cerca de 25 minutos. Rectifique o sal e deite
o azeite. Sirva com o presunto ou a chourica, partidos no caldo
ou á parte,e fatias de broa de milho ou de centeio. 
A couve do caldo verde é a couve galega, que deve ser bem lavada
antes de cozer,embora na maior parte dos casos seja
adquirida já cortada. =   BOM APETITE

terça-feira, 7 de setembro de 2010

    Bacalhau com natas !! 4 pessoas


800g de bacalhau crescido;1,2kg de batatas; óleo para fritar;
1dl de azeite; 500g de cebolas;4 dentes de alho;70g de queijo-
da ilha raspado  (para polvilhar).
Para o molho; 40 g de manteiga; 50g de farinha; 3dl de leite;
2 dl de natas; sal,pimenta e sumo de limao qb.


Demolhe convenientemente o bacalhau. Em seguida, coza-o
em pouca água e escorra-o, aproveitando 5dl de água da cozedura coada. Limpe o bacalhau de peles e espinhas-
e desfie-o. Descasque as batatas,corte-as em cubos com
cerca de 1,5cm de lado,lave-as e frite-as em óleo quente.
Descasque os alhos e as cebolas e corte ambos em rodelas finas
Deite o azeite num tacho e leve-o ao lume com as cebolas
e os alhos, mexendo até refogar sem alourar. Disponha
a cebola,as batatas e o bacalhau ás camadas num tabuleiro
mas sem calcar.
para fazer o molho, coloque a manteiga num tacho, leve ao
lume a aquecer e junte-lhe a farinha,mexendo bem.
Em seguida,adicione o leite,aos poucos,mexendo sempre,
junte depois a água do bacalhau e, por fim, as natas.
Mexa até borbulhar, retire para o lado e tempere de sal,
pimenta e sumo de limao. Deite por cima do bacalhau,
espalhando e deixando infiltrar bem. Polvilhe com o queijo
raspado e leve ao forno a 170° durante cerca de 15 minutos,
até alourar.
                                 BOM APETITE

quinta-feira, 19 de agosto de 2010

sábado, 7 de agosto de 2010

Rissois de camarao para aperitivo,, Bom proveito

    Bacalhau à Fragateira ( 4 pessoas )
  500g de bacalhau; 500g de batatas; 250g de cebolas; 3 dentes de alho; 4 tomates;
1 colher de chá de colorau; 1 ramo de salsa;azeite;
Depis de demolhado,coza o bacalhau e as batatas
descascadas e cortadas ao meio. Cubra o fundo de um tacho com as cebolas ás rodelas finas, o alho picado, a salsa, o colorau e os tomates despelados e sem sementes.Adicione bastante azeite e umas gotas de água,onde o bacalhau
cozeu,deixando ferver até que a cebola coza,
Tire a pele e as espinhas ao bacalhau,lasque-o
e acrescente-o juntamente com as batatas ao
preparado do tacho.Deixe ferver um pouco e sirva. =    BOM APETITE

terça-feira, 3 de agosto de 2010

    Peixada à Brasileira !!!!
Ingredientes:   1,5kg de corvina; 1kg de camarao;
2 cebolas; dois dentes de alho;1 ramo de cheiros (salsa e cebolinho) 4 graos de pimenta vermelha; 2 pimentoes;
6 tomates ( picados); 1 folha de louro;2 limoes; manteiga;
Azeite; farinha de mandioca;Pimenta em grao; sal grosso;


Amanhe a corvina e corte-a em postas finas.
Depois,faca um refogado com o azeite,as cebolas picadas
e os alhos esborrachados. Comecando a alourar, junte
o ramo de cheiros, os tomates picados, os pimentoes às tiras, 
a folha de louro partida aos bocados, os graos de pimenta-
vermelha, as postas de corvina, os camaroes descascados,
sal grosso, pimenta moída na ocasiao e um pouco de água.
Tape a panela e deixe refogar em forno brando,sem mexer.
Se necessário sacuda a panela) Estando quase pronto,
acrescente o sumo dos limoes e uma colher de sopa-
de manteiga. Rectifique temperos e sirva acompanhada-
pela farinha de mandioca entretanto feita.
  Também pode fazer com batatas;!!!
                   BOM APETITE

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Especialidade dos pastéis de nata

estas sao as formas dos pastéis

Os pastéis com canela e acúcar em pó !!!!!

      Pastéis de Nata !!!!
Para a massa folhada: 500g de farinha;500g de manteiga ou margarina para folhados;2 a 3 dl de agua; e sal
Para o creme:5dl de natas;8 gemas;2 colheres de chá de farinha;200g de acúcar;casca de limao
Derrete-se o sal na água morna e divide-se a
gordura em três partes iguais.Coloca-se a farinha sobre a mesa de pedra,faz-se uma cova
ao centro da farinha e deita-se aí a água.
Amassa-se a mistura até ficar homogénea e deixa-se descancar cerca de 20 minutos.Em seguida
estende-se a massa de forma a obter-se um quadrado.Amassa-se um pouco a gordura de modo a ficar com a consistência da massa.Barra-se com
uma terca parte da margarina toda a massa,
deixando por barrar uma tira com a largura
de um dedo,em toda a volta do quadrado.
Dobra-se a massa de baixo para cima e da esquerda para a direita,tendo como principal
cuidado a perfeicao do ajustamento das pontas
e dos lados.Estende-se a massa com um rolo até
formar novamente um quadrado.Barra-se de novo
com o segundo terco de gordura e procede-se
do mesmo modo.Repete-se esta operacao com a
restante gordura.Finalmente,estende-se a massa
o mais fina possível,corta-se em tiras e enrolam-se de modo a obterem-se rolos compridos
Cortam-se em bocados de 2cm a 3cm.Coloca-se
ao alto cada bocado de massa nas forminhas
de pastéise e,com a ajuda do dedo polegar,
ligeiramente molhado em água,esmaga-se a massa
forrando as forminhas.Entretanto,prepara-se  creme misturando todos os engredientes indicados.Leva-se a mistura ao lume até levantar fervura. Retira-se do calor e,quando
estiver morno,deita-se nas caixas de massa.
Levam-se a cozer em forno muito quente (250 a
300graus.As formas usadas para os pastéis de
nata sao as formas de queques.Estes pastéis
que sao talvez a mais importante especialidade
comercializada,podem ser servidos polvinhados
com canela e acúcar em pó.   BOM APETITE 

segunda-feira, 26 de julho de 2010

sábado, 24 de julho de 2010

Cozido á Portuguesa

             Cozido á Portuguesa = para 6 a 8 pessoas =
1kg de carne de vaca;1 chispe; 1 orelheira; 1 chourico de carne; 1 farinheira; 200g de toucinho entremeado
1 couve portuguesa; 1 couve lombarda; 2 nabos;
4 cenouras; 6 batatas grandes; 5 dl de feijao branco;450 g de arroz;300 g de pao; hortelâ; sal
            Numa panela grande cozem-se com água o chispe,a orilheira,o toucinho e a carne de vaca.
Quando as carnes estiverem quase cozidas,juntam-se
os enchidos picados com um palito de madeira,
(para nao rebentarem).Depois de tudo cozido,
tiram-se as carnes para outro recipiente, regando-as
com um pouco de caldo. Retira-se o caldo necessário
para fazer o arroz, que deverá , ficar solto, entretanto
têm-se já preparadas as hortalicas. Introduzem-se
na panela,primeiro as cenouras e os nabos e,finamente as batatas. Á parte tem-se cozido o feijao branco.Escorre-se e mantém-se quente, regando-o
com um pouco do caldo do cozido. Depois de cozidas
as hortalicas,retiram-se do caldo. Corta-se o pao
para uma terrina, espalham-se por cima raminhos de 
hortelâ e rega-se com o caldo. O cozido serve-se
colocando o arroz no centro da travessa.
Enfeita-se com os enchidos cotados ás rodelas.
Á volta dispoem-se as carnes cortadas,alternadas
com montinhos de couves, cenouras, nabos,
batatas e feijao branco. = BOM APETITE =


terça-feira, 20 de julho de 2010

              Bolo Podre !!
6 ovos, 200g de acúcar,3dl de mel, 1dl de azeite,250g
de farinha,um limao,ervas doces,canela,fermento.


Batem-se os 6 ovos inteiros com o acúcar.Juntam-se 2,5dl de mel,raspas de limao,uma colher de café de
ervas doces,e uma colher de chá de canela.Mexe-se tudo muito bem. Adiciona-se a farinha misturada
com uma colher de chá de fermento e bate-se bem.
Vai ao forno numa forma untada (sem buraco no centro) a uma temperatura de 180 c. Depois de desenformado,pica-se o bolo com um garfo,
e rega-se com mel quente.!!! BOM APETITE !!!!!

quinta-feira, 15 de julho de 2010

              Bacalhau Mistério     (4 pessoas)


600g de bacalhau:250g de batatas palha:1dl de azeite:2 dentes de alho:1 cebola cortada em rodelas
finas:1 folha de louro!!!! para o molho:0,5 dl de azeite:
1 colher de cebola picada:2 dentes de alho picados:
1 colher de sopa de salsa picada:2 colheres de sopa de polpa de tomate:2 colheres de sopa cheias de farinha
de trigo:100g de presunto cortado em tirinhas finas:
sal e pimenta q.b.:pao ralado para polvilhar...!!!


    Demolhe convenientemente o bacalhau e depois coza-o em 1,2l de água,colocando-o no tacho ainda
com a água fria. Deixe comecar a ferver e,quando estiver cozido,retire-o,coe e reserve a água.
Retire as peles e as espinhas e desfie-o finamente.
Deite o azeite (1dl) num tacho com os alhos e leve ao lume,mexendo até refogar,sem deixar alourar.
A seguir,junte o bacalhau e mexa sobre o lume.Retire
misture cuidadosamente as batatas e deite num
tabuleiro,aconchegando sem calcar.
Em outro tacho,faca o molho: deite 0,5dl de azeite
com a colher de cebola picada e os alhos e mexa.
A seguir,junte a polpa de tomate,a farinha e,aos
poucos,1 l da água de cozer o bacalhau,sempre sem deixar de mexer. Depois,adicione o presunto e a salsa
e mexa sobre o lume até ferver.Retire,rectifique o sal
e tempere com pimenta. Espalhe o molho sobre o
bacalhau e polvilhe com o pao ralado. leve ao forno
a 170 graus até alourar,o que demora cerca 20 minutos..!!!!
                            BOM APETITE 

sexta-feira, 2 de julho de 2010

este prato nao é da receita em baixo

              Trutas com Presunto !!! 4 pessoas =
4 trutas; 4 boas fatias de presunto; 1 limao; sal e pimenta:
azeite para fritar; batatas cozidas; 2 dentes de alho:1 cebola;farinha de milho; vinagre q.b. !!!!


        Amanhe e lave muito bem as trutas; dê-lhes um golpe_
profundo nas costas, de cima para baixo, e tempere-as
com limao, sal e pimenta;deixe ficar no tempero por meia hora. Introduza uma fatia de presunto em cada peixe
e aconchegue. Entretanto, lave, corte e coza as batatas com
a pele. Passe as trutas, uma a uma,por farinha de milho,, sacuda-as e frite-as com cuidado em pouco azeite.
Depois de fritas, deite na gordura que ficou os dentes de alho
e a cebola cortada e deixe fritar ligeiramente. Sirva as trutas
com as batatas: regue-as com o azeite e cebolas,
decore a seu gosto e salpique com vinagre.
   Nota: também pode fazer as trutas grelhadas no lume
e servidas com rodelas de cebola roxa,azeite,vinagre 
e batatas !!!!!!! Bom apetite  =

domingo, 27 de junho de 2010

sexta-feira, 25 de junho de 2010

                Carne de Porco à Alentejana = 4 a 6 pessoas =
800 g de lombinho de porco;sal, pimenta e colorau q.b.;
1,5 dl  vinho branco;1 dente de alho;1 kg de amêijoas;
1 colher (sopa) bem cheia de coentros frescos picados;
1 limao; 1 colher (sopa) de banha.
Coloque as ameijoas em água com sal,durante algum tempo,
para perderem a areia.Limpe a carne,se necessario,e corte-a em pedacos,parecidos com bifinhos pequeninos;tempere-os com
sal,pimenta,pouco colorau,alho esmagado e o vinho branco;
deixe repousar uma hora. Escorra bem a carne,reservando
o tempero,lave as amêijoas e escorra-as também. Deite
a banha num tacho e leve ao lume; quando estiver quente, frite por igual a carne escorrida; junte.lhe o liquido do 
tempero,as améijoas e os coentros picados;mexa ou salteie
até que as amêijoas se abram. Sirva logo,salpicada com mais coentros e enfeitada com gomos de limao.!!!!!!!!!!!
                  BOM APETITE !!!

Este prato nao pertence á receita

                  Sopa de tomates com ovos = 4 pessoas =
1kg de tomate maduro; 1dl de azeite; 2 dentes de alho:
1 cebola:sal qb.; 4 ovos; pao Alentejano;hortelâ fresca.


Lave o tomate,retire-lhe os pés e corte-o em rodelas.
Deite o azeite num tacho com os alhos e a cebola picada
e leve ao lume;vá mexendo e nao deixe alourar,junte o tomate
e mexa até comecar a desfazer-se; junte cerca de 0,5l de água,
tempere de sal e deixe ferver. Rectifique o sal, junte os ovos
um a um e deixe cozer tapado em lume moderado cerca de 5 m
Sirva sobre fatias de pao caseiro com raminhos de hortelâ.
      Nota: o pao pode ser de mistura, de um dia para o outro.
                Bacalhau à Lagareiro = 4 pessoas =
4 boas partes de bacalhau demolhado; 1,5kg de batatinhas pequeninas
(novas de preferência) 2 dentes de alho; 1,5dl de azeite; 1 cebola.
       Lave as batatinhas,coloque-as num tabuleiro e envolva-as em
sal grosso;leve ao forno a 180graus durante cerca de 40 minutos.
Retire-as,sacuda-lhes o sal e esborrache-as ligeiramente.Entretanto,
asse o bacalhau nas brasas e coloque-o na travessa com as batatas.
Corte os alhos em rodelas,frite-os ligeiramente no azeite e deite-os
por cima de tudo.Complete com rodelas de cebola crua e azeitonas !!

  Nota: O bacalhau, depois de assado,pode também ser esmurrado
e lascado grosseiramente.!!!! BOM APETITE =

domingo, 20 de junho de 2010

Caldeirada de peixe

              Caldeirada de cherne !!!
1,5kgde cherne cortado em postas limpas;1,2kgde batatas:600g de tomate maduro:1 pimento:600g de cebolas: 2 dentes de alho picados: 1 folha de louro: 2 ramos de salsa; sal,pimenta e colorau q,b: 3 dl de vinho branco: 2dl de azeite: 2 colheres de sopa _
de polpa de tomate. !!!!

tempere o peixe com sal.Descasque as batatas. Corte-as em rodelas finas. lave-as,escorra-as e tempere-as com sal,pimenta e um pouco de colorau. Lave o tomate,e corte-os em rodelas finas. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas finas. Misture a polpa de tomate com
o vinho branco. Num tacho,disponha tudo em camadas. A salsa e o
louro sao colocados por cima. Deite o vinho e, depois, o azeite e o picante, se desejar.Tape muito bem e leve a cozer, durante cerca
de 45 minutos. Antes de retirar,verifique os temperos e a cozedura
   Nota: a caldeira pode ser de cherne ou de safio !!!!!