terça-feira, 2 de outubro de 2012

                         PIPIS com molho picante   4/6 doses
         1kg de miudos de frango
         2 cebolas picadas, 1 folha de louro
        1dl de vinho branco, 1c(de sopa) de banha
        1c.(de sopa) de margarina
        1 c (de sopa) de piripir, 2 alhos sal q.b.

Numa frigideira, comece por derreter a banha e a margarina.
Depois, faca um refogado com a cebola-
e os dentes de alho picados e a folha de louro.
Assim que estiver bem lourinho, junte os miúdos de frango,
cortados em pedacos. Tape muito bem e deixe cozinhar,
durante aproximadamente 15 minutos.
Em seguida, junte o vinho branco, o piripir e tempere com sal.
Deixe, agora, o preparado apurar um pouco em lume brando,
durante mais 15 minutos,.. Sirva com fatias de pao.
                                                                    BOM APETITE

          
                      PEIXINHOS DA HORTA    4 DOSES

        600g de feijao verde, 60g de farinha maizena
       50g de farinha de trigo , 1dl de água com gás
       sal, pimenta, e oleo q.b...

Comece por preparar os legumes.
Lave muito bem o feijao verde,escorra-o cuidadosamente
e corte-o ao meio..( Reserve)

Num recipiente á parte, adicione as duas farinhas,
ou seja, a maisena com a de trigo.
Entao, junte a água com gás, sem deixar de mexer-
muito bem o preparado.  ( Tempere a gosto)

De seguida, passe o feijao verde por este polme e frite
numa frigideira, em óleo bem quente.

Por fim, deixe escorrer o feijao verde,
secando-o sobre papel absorvente.
Decore a gosto e sirva....
                                     BOM APETITE


sábado, 16 de junho de 2012

                  SARDINHA ASSADA.....

 CONCELHOS PARA TORNAR AS RECEITAS MAIS SAUDÀVEIS:::::

Quando a receita nao contém produtos horticolas pode acompanhar com salada ou legumes cozidos;              Evite os refogados e os guisados, opte por colocar todos os alimentos em cru ao mesmo tempo;

Prefira as receitas em que os alimentos sao cozidos, grelhados ou estufados;

Utilize ervas aromáticas e diminua a quantidade de sal ; 

Retire as gorduras visíveis á carne e a pele das aves e do peixe;  

Opte sempre por consumir carnes magras.....  (segue em baixo)

Diminua as quantidades de gordura que adiciona aos alimentos quando tempera e quando cozinha;

Em vez de utilizar a gordura de confecao das carnes,deve usar o azeite;                                                                                            

Prepare marinadas ( vinho branco, ervas aromáticas, etc.) para que os alimentos fiquem mais saborosos;

Para a confecao de sopas e outros cozinhados evite o uso de caldos concentrados;

                                      TENHA BOA SAÙDE

sábado, 23 de julho de 2011

quarta-feira, 6 de abril de 2011

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quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011


 Pao-de-Ló de Felgueiras    8 a 10 pessoas
Ingredientes
300g de acúcar;  20 gemas;  5 ovos;   225g de farinha de trigo peneirada;  papel almaco
ou folhas de papel A4;  uma forma grande, de preferência de barro com tampa.
Forre a forma com cinco folhas de papel A4, com as folhas meio sobrepostas em toda a volta
como se vê na foto.  Bata as gemas e os ovos com o acúcar ,até obter um creme esbranquicado,
fofo e volumoso.   Misture-lhe a farinha de trigo,  deixando-a cair por entre os dedos e mexendo cuidadosamente, de baixo para cima, sem bater.  Deite na forma,enchendo-a até dois tercos.
Cubra-a com tampa alta, deixando as pontas do papel de fora.  Leve a cozer 50 minutos em forno a 180°. Retire e levante a tampa, com muito cuidado, e verifique; se nao estiver cozido, reponha
e leve de novo ao forno.  Quando estiver pronto, deixe arrefecer tapado.
Depois de frio,serve-se cortado á mao e nao com a faca.       (  BOM APETITE)

quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

Cabrito Assado

Cabrito assado 6 a 8 pessoas
Ingredientes
1 cabrito de 3 a 3,5 kg ( sem fressura); 5 dentes de alho;
1 colher de sopa de colorau; 1 folha de louro; 5 colheres de sopa de azeite;
3 colheres de sopa de banha; 0,5 l de vinho branco; sal grosso.

Depois de limpo e de retirada a fressura, barre o cabrito, interior e exteriormnte,
com uma papa feita com os alhos esmagados, o sal grosso, o colorau (ou pimentao)
o louro, o azeite e a banha.
O cabrito deverá ficar assim temperado de um dia para o outro ou, pelo menos, três
a quatro horas. Coloque-o entao num assadeira de barro e leve-o a assar em forno bem quente. Quando o cabrito se apresentar meio assado, comece a rega-lo de vez em quando com o vinho branco. O cabrito deve ficar bem tostado. Acompanhe-o com batatinhas
que se cozinham do seguinte modo: depois de lavadas, coza com a pele 2 kg de
batatinhas pequenas. Pele-as e aloure-as num pouco de azeite onde previamente alourou um dente de alho. Junte-as ao cabrito quando estiverem bem douradas.
Enquanto assa, vire com cuidado o cabrito uma ou duas vezes.
Com a fressura pode fazer um arroz. BOM APETITE

quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011


BACALHAU À ESPANHOLA
INGREDIENTES (4 pessoas)
2 postas de bacalhau, 16 batatas, 1 cebola, azeite, 6 tomates, 3 dentes de alho
sal, pimenta, salsa picada,.farinha, 6 pimentos =

Coza o bacalhau, depois de demolhado, com as batatas descascadas.
Entretanto, pique uma cebola e leve-a ao lume em azeite, até aloirar.
Depois de aloirada, junte-lhe os tomates, sem pele e sem sementes, os dentes de alho
sal, e pimenta, salsa picada e um pouco de farinha, desfeita na água do bacalhau
Assim que o tomate estiver desfeito e cozido, tira-se o tacho do lume.
Faca o bacalhau em lascas, corte as batatas ás rodelas e os pimentos ás tiras
( depois de assados e limpos de pele e sementes).
Numa travessa de ir ao forno, coloque camadas alternadas de bacalhau,
batatas e pimentos.
Junte-lhe, por cima, o molho e leve ao forno a alourar.
BOM APETITE

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

Bolinhos de Bacalhau !!!!

                              Bolinhos de Bacalhau
Ingredientes : 250g de bacalhau,= 200g de batatas, 1/2 cebola
1 colher de sopa de salsa picada, 1 cálice de vinho do Porto
4 ovos, sal , pimenta, noz-moscada, óleo;

Coza as batatas com casca,descasque-as e faca um puré.
Coza o bacalhau, limpe-o de pele e espinhas e esfregue-o
muito bem num pano grosso, até que fique desfeito em fios.
Numa tigela, junte o puré, o bacalhau, a cebola e a salsa
muito bem picada e o vinho do porto.
Tempere com sal, pimenta e nóz-moscada
Um a um incorpore os ovos inteiros, ligando muito bem
a massa até que esta se apresente com consistência.
Molde os bolos com ajuda de duas colheres de sopa
e frite-os em óleo abundante e muito quente.!!!!
          BOM APETITE

sexta-feira, 8 de outubro de 2010

       CALDO VERDE          4 pessoas
700g de batatas;60g de chourica de carne ou 120g de presunto;
1litro de água;1 cebola; 2 dentes de alho; azeit q.b.; 200g de couve
cortada em caldo verde o mais recentemente possivel; broa
de milho; sal q.b.  =
Descasque e corte as batatas, o alho e a cebola e leve-os ao lume
 num litro de água com o presunto ou a chourica; tempere com
pouco sal e deixe cozer tapado. Depois de cozido, retire o
presunto ou a chourica e passe o caldo por um passador fino.
Leve de volta ao lume e junte-lhe as couves em caldo verde;
deixe cozer durante cerca de 25 minutos. Rectifique o sal e deite
o azeite. Sirva com o presunto ou a chourica, partidos no caldo
ou á parte,e fatias de broa de milho ou de centeio. 
A couve do caldo verde é a couve galega, que deve ser bem lavada
antes de cozer,embora na maior parte dos casos seja
adquirida já cortada. =   BOM APETITE

terça-feira, 7 de setembro de 2010

    Bacalhau com natas !! 4 pessoas


800g de bacalhau crescido;1,2kg de batatas; óleo para fritar;
1dl de azeite; 500g de cebolas;4 dentes de alho;70g de queijo-
da ilha raspado  (para polvilhar).
Para o molho; 40 g de manteiga; 50g de farinha; 3dl de leite;
2 dl de natas; sal,pimenta e sumo de limao qb.


Demolhe convenientemente o bacalhau. Em seguida, coza-o
em pouca água e escorra-o, aproveitando 5dl de água da cozedura coada. Limpe o bacalhau de peles e espinhas-
e desfie-o. Descasque as batatas,corte-as em cubos com
cerca de 1,5cm de lado,lave-as e frite-as em óleo quente.
Descasque os alhos e as cebolas e corte ambos em rodelas finas
Deite o azeite num tacho e leve-o ao lume com as cebolas
e os alhos, mexendo até refogar sem alourar. Disponha
a cebola,as batatas e o bacalhau ás camadas num tabuleiro
mas sem calcar.
para fazer o molho, coloque a manteiga num tacho, leve ao
lume a aquecer e junte-lhe a farinha,mexendo bem.
Em seguida,adicione o leite,aos poucos,mexendo sempre,
junte depois a água do bacalhau e, por fim, as natas.
Mexa até borbulhar, retire para o lado e tempere de sal,
pimenta e sumo de limao. Deite por cima do bacalhau,
espalhando e deixando infiltrar bem. Polvilhe com o queijo
raspado e leve ao forno a 170° durante cerca de 15 minutos,
até alourar.
                                 BOM APETITE